When the Lights Go Out

De la musique, du cinéma, des rencontres, des endroits, des lectures ; tout ce dont on se rappelle quand on ferme les yeux.

10 avril 2007

Recette québécoise de tarte aux noix de Pécan

     Brown

Ingrédients

3 oeufs
90 g de beurre
Une cuiller à soupe de farine
1 pincée de sel
15 cl de miel ou de mélasse
10 cl de sirop d'érable
125 g de vergeoise blonde
200 g de cerneaux de noix de pécans pour le décor
150 g de noix de pécans en morceaux pour l'appareil à tarte.
1 cuiller à soupe de rhum ambré
1 pâte brisée

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer "à blanc" le fond de tarte (en vidant le contenu d'une boite de haricots secs sur du papier sulfurisé sur le fond de tarte pour ne pas qu'elle brûle), pendant 20 minutes, sortir puis baisser le four à 180°C.

Travailler le beurre avec la vergeoise pour pâlir le tout (le passer légèrement au micro-ondes pour le ramollir s'il sort du réfrigérateur).
Verser les oeufs un à un, puis le miel ou la mélasse,  le sirop d'érable, la cuillerée de rhum et enfin la pincée de sel.
Dans un autre récipient, mélanger les noix en morceaux et la farine, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Sortir le fond de tarte, retirer les haricots et le papier sulfurisé.
Verser la préparation dans le fond de tarte, mettre au four pendant 15 minutes à 180°C ou quand la préparation est suffisamment sèche,
Retirer la tarte du four de préférence avec la plaque pour ne pas renverser la préparation.
Déposer précautionneusement les noix de pécans en rond concentriques sur le dessus et remettre au four pendant 30-40 minutes, en couvrant avec une feuille d'aluminium pour éviter de brûler les noix de pécans.

Sortir, attendre avant de démouler. Déguster.


NB : ATTENTION aux temps de cuisson, ils sont indicatifs ; en ce qui me concerne, ça donne :

Pas de cuisson à blanc
15-20 minutes pour cuire la préparation.
15 minutes après avoir mis les noix de pécans.

Pour la vergeoise :
Malheureusement, comme la vergeoise n'attire pas grand monde, certains ont eu la riche idée de vendre la vergeoise blonde "aromatisée vanille", et la vergeoise brune "aromatisée canelle".
Préférez, si vous ne trouvez pas de vergeoise blonde sans arôme, du sucre tout bête, car on ne veut pas de vanille dans cette recette-ci.

Posté par A Dude à 21:56 - Yes, chef ! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Ok chief pas de vanille !!! Je me lance quand mon fils rentre de vacances paske la manger toute seule comme une craquotte c'est mal et je vous debriefe toi et la chataigne après

    Posté par Pouic Pouic, 11 avril 2007 à 12:21
  • merci pour la recette vu le succés chez la famille chataigne c'est sûr ont va l'essayer! il me manque juste les noix de pécan c'est pas trop dûr à trouver?

    Posté par caroline récré, 11 avril 2007 à 13:43
  • @ Caroline récré : nous on les achète au Lafayette Gourmet bd Haussmann, c'est pas forcément évident à trouver... mais tellement bon !

    Posté par La Chataigne, 11 avril 2007 à 13:51
  • Rhââ lovely...

    Mais j'attendrai d'avoir eu le temps de l'essayer (et de la réussir !) pour te donner des nouvelles... )

    Posté par Chonchon, 11 avril 2007 à 14:10
  • oh cool !!! Merci merci!!!

    Posté par manue_emma, 11 avril 2007 à 15:10
  • Ignare...

    Hum... C'est quoi, une "vergeoise" ?
    Ça veut dire quoi "faire travailler le beurre" ?
    Ça veut dire quoi "cuisson à blanc" ?

    (ouais, j'ai honte, mais je sais pas cuisiner, alors tous ces termes techniques, connais pas !! )

    Posté par Angeline, 11 avril 2007 à 18:46
  • Ah !!! Merci pour la recette !!! Je sens que je vais tenter l'expérience ce week-end. Enfin si je trouve des noix de Pécan !
    J'espère que c'est aussi bon que la tarte Tatin

    Posté par Elodie, 12 avril 2007 à 10:41
  • @ Lo : en fait c'est très différent... la pecan pie est infinimment plus riche... en clair : faut avoir faim !

    Posté par La Chataigne, 12 avril 2007 à 22:03
  • @ Chacha : Tu m'étonnes
    Mais vers 17 H j'ai toujours faim

    Posté par Elodie, 13 avril 2007 à 14:22
  • @ Angeline :
    Vergeoise : sucre en cristaux provenant du raffinage du sucre, à l'arôme particulier (mais qui n'a rien à voir avec la vanille, sauf quand on décide de l'aromatiser à la vanille comme trop souvent, malheureusement).

    Travailler le beurre : tout simplement (mais bon sang, mais c'est bien sûr), à l'aide d'une fourchette, le mélanger de manière énergique avec le sucre (ici, la vergeoise) afin qu'il s'incorpore et que les couleurs se fondent entre elles.

    Cuisson à blanc : dans une tarte, il y a le fond de tarte et l'appareil à tarte. Le fond de tarte, c'est la pâte et l'appareil, c'est la préparation qui va cuire dans le four (sinon on appelle ça la garniture voire le décor).
    Comme parfois l'appareil ne nécessite pas une longue cuisson, on commence par cuire à blanc (juste le fond de tarte, donc) la pâte afin qu'elle soit un peu cuite, puis on met la préparation ou l'appareil et le tout est cuit de manière égale.
    Pour les noix de pécans, ça se trouve sur tous les marchés, dans les stands de fruits secs et olives, par exemple, ou encore dans les épiceries fines.
    Attention, c'est hors de prix, alors prenez les caramélisées, tant qu'à faire, c'est plus sympa pour le décor et qu'elles soient caramélisées ou pas, c'est de toute façon dans les 40 euros le kilo...

    Voilà pour les explications : à vous de jouer.

    Posté par Mr Brown, 13 avril 2007 à 19:47
  • Une nouvelle recette, une suggestion musicale ?

    ... du neuf quoi !

    Posté par Wilyrah, 18 mai 2007 à 11:39
  • Ah non, mais... trouver une recette sur le blog d'un mec... je prends le mec tout de suite, on verra ensuite les explications de vergeoise... un type qui te parle de cuisson à blanc, d'apareil, de caramel... le mien ne sait pas encore où sont les casseroles, ni à quoi correspondent tous les petits boutons du four, de la machine à laver... Avec la tarte aux noix de pécan, j'embarque Mr. Brown!!

    Posté par mama a sempre..., 19 mai 2007 à 20:40
  • Mortel pour les fesses!

    Posté par Lucie, 21 mai 2007 à 11:48
  • tu crois que cette recette est un bon début pour mon régime?
    Y'a Mari chéri qui va faire la G.....
    Allez, j'commence demain.

    Bisous

    Casa

    Posté par Casa dolce Casa, 21 mai 2007 à 22:47

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